Bienvenue

chez vous

Vous aimez savoir ce qu’il y a dans votre assiette et d’où ça vient ? Vous aimez les produits de qualité ! Ne cherchez plus vous êtes au bon endroit !

Terre agricole par excellence, la Charente regorge de délices culinaires qui n’attendent que vous. La richesse de notre terroir nous offre la possibilité de proposer une grande diversité de produits qui ravira les papilles des plus grands au plus petits.

Notre ambition, faciliter l’accès aux productions locales partout et pour tous.

Embarquez avec nous pour découvrir, notre philosophie, nos valeurs, notre histoire.

Vos

événements

En ligne c’est bien en face c’est encore mieux !!!

Tout au long de l’année la Charente vibre au rythme d’évènements festifs, commerciaux et ludiques en lien avec l’alimentation et les productions locales. Envie de rencontrer, échanger, déguster, découvrir ? Pour ne rien manquer rien de l’actualité des producteurs charentais c’est ici ! 

Les labels

auxquels

nous croyons

Les marques et labels alimentaires sont un gage de qualité pour le consommateur. Ils représentent également un engagement fort de la part des producteurs.

Pour mieux les appréhender retrouvez ici un descriptif des différentes marques et labels que vous pourrez retrouver chez certains des producteurs Pensez local 16.

Vos évènements

Marché de producteurs de pays

Les Marchés des Producteurs de Pays sont des marchés festifs qui réunissent uniquement et exclusivement des producteurs locaux, tous engagés au respect d'une charte de bonnes pratiques, garantissant ainsi au consommateur :

- la qualité fermière des productions ;
- des produits locaux, de saison et des spécialités de pays ;
- la qualité des pratiques de production et transformation ;
- un contact direct avec le producteur ;
- une transparence sur les pratiques agricoles.

Ces marchés ont lieu de mai à septembre sur tout le territoire de la Charente de 18h à 22h. Apportez vos couverts et préparez votre repas à déguster sur place.

Marché fermier de noël

Le Marché Pensez local 16 de Noël est un marché organisé sur le site de la Chambre d’agriculture de la Charente regroupant uniquement des producteurs Pensez local 16.

Il permet aux consommateurs d’avoir un large choix de produits pour préparer leurs repas de fêtes ou offrir du local à leurs proches : viandes, escargots, fromages, confiseries, huiles, vins, Pineau des Charente et Cognac et même cosmétiques !

Marchés Pensez local 16

Les Marchés Pensez local 16 vous garantissent au moins 80% de producteurs fermiers charentais. Des produits frais, de saison et locaux ! Les producteurs vous parlent de leur façon de produire, posez leur vos questions !

Ces marchés présents toute l’année, valorisent pleinement la richesse et la diversité des productions de nos terroirs et permettent ainsi d'acheter les meilleurs produits locaux à la source.

Marchés des producteurs de pays

Les Marchés des Producteurs de Pays sont des marchés festifs qui réunissent uniquement et exclusivement des producteurs locaux, tous engagés au respect d'une charte de bonnes pratiques, garantissant ainsi au consommateur :

- la qualité fermière des productions ;
- des produits locaux, de saison et des spécialités de pays ;
- la qualité des pratiques de production et transformation ;
- un contact direct avec le producteur ;
- une transparence sur les pratiques agricoles.

Ces marchés ont lieu de mai à septembre sur tout le territoire de la Charente de 18h à 22h. Apportez vos couverts et préparez votre repas à déguster sur place.

Marché fermier de noël

Le Marché Pensez local 16 de Noël est un marché organisé sur le site de la Chambre d’agriculture de la Charente regroupant uniquement des producteurs Pensez local 16.

Il permet aux consommateurs d’avoir un large choix de produits pour préparer leurs repas de fêtes ou offrir du local à leurs proches : viandes, escargots, fromages, confiseries, huiles, vins, Pineau des Charente et Cognac et même cosmétiques !

Marchés Pensez local 16

Les Marchés Pensez local 16 vous garantissent au moins 80% de producteurs fermiers charentais. Des produits frais, de saison et locaux ! Les producteurs vous parlent de leur façon de produire, posez leur vos questions !

Ces marchés présents toute l’année, valorisent pleinement la richesse et la diversité des productions de nos terroirs et permettent ainsi d'acheter les meilleurs produits locaux à la source.

Les labels et marques auxquels nous croyons

Agriculture Biologique

La culture et l’élevage biologiques ont pour principe le respect de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air, de l’eau, des êtres humains et du bien-être animal.

L’usage de produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides...) et d’OGM est exclu. Le rythme naturel des animaux est respectés, ils sont nourris avec des aliments bio et variés et ont accès au plein air et aux pâturages.

...et de la qualité des aliments.

AOC Cognac

Le Cognac est une eau-de-vie de vin issue de l’assemblage subtil d’eaux-de-vie qui peuvent être d’âges et de crus différents. Elaboré à partir d’un terroir singulier et dans le respect d’un cahier des charges règlementé, l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac (AOC), bénéficie d’une qualité et une authenticité exceptionnelle.

Cosmopolite, les cognacs ont trouvé leur place sur les tables et bars du monde entier.

AOC Pineau des Charentes

Appellation d’origine dès 1935, le Pineau des Charentes devient Appellation d’Origine Contrôlée le 12 octobre 1945. L’aire d’appellation s’étend sur le vignoble du Cognac et couvre essentiellement la Charente-Maritime et la Charente (et quelques communes des Deux-Sèvres et de Dordogne).

Cette aire d’appellation bénéficie d’une situation géographique et d’un climat uniques : à la rencontre de la terre et de l’océan, avec des hivers doux à forte pluviométrie et des étés ensoleillés qui favorisent la bonne maturation du raisin.

Bienvenue à la ferme

Depuis sa création en 1988 par l’Assemblée Permanente des Chambre d’Agriculture (APCA), le réseau Bienvenue à la ferme et ses 8 000 agriculteurs adhérents ouvrent leurs fermes aux français.

Faire ses courses, partager un  moment convivial autour d’un bon repas, passer un séjour à la ferme ou encore découvrir le travail des agriculteurs, Bienvenue à la ferme valorise la richesse de l’agriculture française avec l’offre « Mangez fermier », et propose également de prolonger l’expérience à la ferme à travers les activités « Vivez fermier ».

Certification environnementale Cognac et HVE

La filière Cognac poursuit ses engagements en matière de viticulture durable et de mise en œuvre de bonnes pratiques dans son vignoble grâce à la Certification Environnementale Cognac.

Haute Valeur Environnementale "HVE"

Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations agricoles de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.

Ici, on mange local

En 2018, lorsque a émergé l’idée en Charente Limousine de travailler sur un outil de promotion efficace, original, pertinent, un premier questionnement s’est opéré : qu’avons-nous à défendre, quel est le fer de lance de notre territoire ? Avons-nous un somptueux bord de mer ? Avons-nous un édifice classé UNESCO ? Avons-nous la tour Eiffel ou la Chapelle Sixtine ?

IGP Vins Charentais

Les Vins Charentais sont à l’image de leur région : des vins de plaisir, parfaits pour accompagner les moments en famille, entre amis, et rappeler les meilleurs souvenirs.

Résultat d’un terroir étendu entre la Charente et la Charente-Maritime, entre terre, mer et marais, ils respirent les moments de partage en heureuse compagnie. Les vignerons charentais sont fiers de leur vignoble, de leur région, de leur héritage.

Marchés des Producteurs de Pays

Les Marchés des Producteurs de Pays sont un partenariat entre les producteurs, la Chambre d’agriculture et des collectivités locales pour l’organisation de marchés de producteurs fermiers.

Bio Equitable en France

Toute la chaîne s’engage !

Près de 5000 fermes paysannes (fédérées dans 30 groupements agricoles) et 40 entreprises de la bio se réunissent pour défendre une agriculture d’origine France, équitable et 100% bio !

Agriculture Biologique

La culture et l’élevage biologiques ont pour principe le respect de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air, de l’eau, des êtres humains et du bien-être animal.

L’usage de produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides...) et d’OGM est exclu. Le rythme naturel des animaux est respectés, ils sont nourris avec des aliments bio et variés et ont accès au plein air et aux pâturages.

...et de la qualité des aliments.

Le Cognac est une eau-de-vie de vin issue de l’assemblage subtil d’eaux-de-vie qui peuvent être d’âges et de crus différents. Elaboré à partir d’un terroir singulier et dans le respect d’un cahier des charges règlementé, l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac (AOC), bénéficie d’une qualité et une authenticité exceptionnelle.

Cosmopolite, les cognacs ont trouvé leur place sur les tables et bars du monde entier.

AOC Pineau des Charentes

Appellation d’origine dès 1935, le Pineau des Charentes devient Appellation d’Origine Contrôlée le 12 octobre 1945. L’aire d’appellation s’étend sur le vignoble du Cognac et couvre essentiellement la Charente-Maritime et la Charente (et quelques communes des Deux-Sèvres et de Dordogne).

Cette aire d’appellation bénéficie d’une situation géographique et d’un climat uniques : à la rencontre de la terre et de l’océan, avec des hivers doux à forte pluviométrie et des étés ensoleillés qui favorisent la bonne maturation du raisin.

Bienvenue à la ferme

Depuis sa création en 1988 par l’Assemblée Permanente des Chambre d’Agriculture (APCA), le réseau Bienvenue à la ferme et ses 8 000 agriculteurs adhérents ouvrent leurs fermes aux français.

Faire ses courses, partager un  moment convivial autour d’un bon repas, passer un séjour à la ferme ou encore découvrir le travail des agriculteurs, Bienvenue à la ferme valorise la richesse de l’agriculture française avec l’offre « Mangez fermier », et propose également de prolonger l’expérience à la ferme à travers les activités « Vivez fermier ».

Certification environnementale Cognac et HVE

La filière Cognac poursuit ses engagements en matière de viticulture durable et de mise en œuvre de bonnes pratiques dans son vignoble grâce à la Certification Environnementale Cognac.

Haute Valeur Environnementale "HVE"

Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations agricoles de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.

Ici, on mange local

En 2018, lorsque a émergé l’idée en Charente Limousine de travailler sur un outil de promotion efficace, original, pertinent, un premier questionnement s’est opéré : qu’avons-nous à défendre, quel est le fer de lance de notre territoire ? Avons-nous un somptueux bord de mer ? Avons-nous un édifice classé UNESCO ? Avons-nous la tour Eiffel ou la Chapelle Sixtine ?

IGP Vins Charentais

Les Vins Charentais sont à l’image de leur région : des vins de plaisir, parfaits pour accompagner les moments en famille, entre amis, et rappeler les meilleurs souvenirs.

Résultat d’un terroir étendu entre la Charente et la Charente-Maritime, entre terre, mer et marais, ils respirent les moments de partage en heureuse compagnie. Les vignerons charentais sont fiers de leur vignoble, de leur région, de leur héritage.

Marchés des Producteurs de Pays

Les Marchés des Producteurs de Pays sont un partenariat entre les producteurs, la Chambre d’agriculture et des collectivités locales pour l’organisation de marchés de producteurs fermiers.

Bio Equitable en France

Toute la chaîne s’engage !

Près de 5000 fermes paysannes (fédérées dans 30 groupements agricoles) et 40 entreprises de la bio se réunissent pour défendre une agriculture d’origine France, équitable et 100% bio !

Gîte de France

Gîtes de France© est le premier réseau de l'accueil chez l'habitant en Europe. Ce label de qualité s'est développé au fil des années depuis sa création en 1955. Les hébergements sont classés en fonction de leur niveau de confort, et reclassés tous les 5 ans.

Gîtes de France© c’est plus de 40 000 propriétaires, plus de 51 000 hébergements, 97% d’avis positifs et 4 millions de vacanciers chaque année.

Label Rouge

Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.

Outre les caractéristiques sensorielles du produit Label Rouge et leur perception par le consommateur, la qualité supérieure repose sur...

Explore Cognac

Chaque année les visiteurs
sont plusieurs milliers à venir découvrir le territoire de l’appellation
Cognac et les savoir-faire qui lui donnent naissance.

Les expériences Explore Cognac sont des expériences qui engagent les
sens, nourrissent l’esprit, stimulent l’intelligence et créent des liens
avec des femmes et des hommes passionnés qui ont à cœur de promouvoir
ce patrimoine unique au monde. Les expériences touristiques Explore
Cognac sont mémorables et porteuses de sens pour ceux qui les vivent.

France Passion

Si vous aimez partir à l’aventure avec votre camping-car ou votre van, ce réseau est fait pour vous ! Vous êtes invités chez plus de 2 100 vignerons, fermiers et artisans passionnés pour des étapes nature, gourmandes et conviviales pour stationner gratuitement au cœur de nos régions.

Vignobles et découvertes

Créé par Atout France en 2009, le label « Vignobles & Découvertes » est attribué pour une durée de 3 ans à une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, évènement...).

Bleu Blanc Cœur

Bleu-Blanc-Cœur s’attache depuis désormais 20 ans à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de votre alimentation.

C’est parce qu'ils changent les modes de production agricole qu'ils accompagnent un mouvement de consommation plus vertueux.

Oui, consommons moins de produits animaux mais des produits animaux de meilleure qualité : avec une densité nutritionnelle optimisée et une empreinte environnementale significativement améliorée.