Marchés des Producteurs de Pays

Les Marchés des Producteurs de Pays sont un partenariat entre les producteurs, la Chambre d’agriculture, les communes et associations locales pour l’organisation de marchés de producteurs fermiers.

Un peu d'histoire & quelques chiffres

Une initiative née dans l’Aveyron en 1989, reprise par l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture en 2007 et organisée en Charente
depuis 2003.

C’est plus de 80 producteurs qui participent à une cinquantaine de marchés pendant la période estivale.

Les engagements

Ces Marchés des Producteurs de Pays permettent aux producteurs de valoriser leurs produits fermiers en termes d’image et de débouchés, pour les
collectivités c’est l’occasion d’animer les territoires, ré-activer l’économie locale, professionnaliser les marchés existants et bénéficier d’un appui technique et d’outils de signalisation grâce à la Chambre d’agriculture de la Charente.

Pour le consommateur c’est la garantie de produits locaux, fermiers et d’un lien direct avec le producteur.

La charte nationale Marchés des Producteurs de Pays et le règlement intérieur départemental sont les documents qui régissent l’organisation des marchés.

Vous pouvez les consulter en cliquant sur les liens ci-dessous :

- Charte des MPP 2023
- Règlement Intérieur 2023

Comment participer ?

Je suis visiteur :

Les Marchés des Producteurs de Pays sont accessibles gratuitement à partir de 18h.

Faites le tour des stands des producteurs et composez votre repas.

Des tables et chaises sont à disposition pour vous installer.

Un espace de cuisson des viandes et une buvette avec des produits locaux est tenue par une association de la commune.

Pensez à apporter vos couverts, cabas et boîtes de conservation !

Je suis un producteur ou une commune : je prends rendez-vous avec la Chambre d'agriculture.

Être fournisseurs buvette

Les Marchés des Producteurs de Pays proposent des buvettes locales tenues par les associations des communes participantes et alimentées par des agriculteurs et/ou structures charentaises. Les fournisseurs de ces buvettes locales sont visités par la Chambre d'agriculture de la Charente pour obtenir l'agrément "Fournisseurs buvette".

Cet agrément garantit :
- une production fermière ou artisanale ;
- une fabrication locale ;
- une transformation locale en travaillant avec des prestataires les plus proche possible géographiquement.

Chacun participe à un geste environnemental que ce soit par l'origine des matières premières, l'utilisation d'énergies renouvelables, la mise en place de systèmes innovants dans leur processus de fabrication.

En savoir plus

Contact :

Chambre d’agriculture de la Charente
Service Communication, diversification et Territoires

ZE Ma Campagne 16016
ANGOULEME CEDEX

Jennifer Léoutre : 06 14 09 33 27
jennifer.leoutre@charente.chambagri.fr