Le saviez-vous ?
Pour espérer une bonne récolte de blé l’année suivante, à la Chandeleur les paysans faisaient sauter la première crêpe dans la main droite avec un Louis d’or dans la main gauche.
Une crêpe qui retombait sans encombre dans la poêle était l’assurance de ne pas manquer d’argent. L’écu était alors enroulé dans la crêpe et déposé sur le haut d’une armoire.
Mauvaise nouvelle... Pensez local 16 ne vous fournira par l’écu miraculeux.
Bonne nouvelle ! On vous donne toutes les infos pour acheter farine et œufs auprès des agriculteurs charentais !
Et promis, même sans Louis d’or, ces ingrédients issues de filières agricoles locales sublimeront le goût de vos crêpes !
Les adresses Pensez local 16
Moulin de Bourgon (blé T80 et T110, petit épeautre, triticale, farines sans gluten : maïs, lentilles, pois chiche, sarrasin)
SCEA Franquette (farine de noix)
GAEC de Chassagne (blé, blé ancien (Rouge de Bordeaux), petit épeautre (en grain), grand épeautre, sarrasin, pois chiche & lentille, seigle)
GAEC Grain de Boëme (blé complet / semi, complet / seigle)
Ferme bio de Ferrières (sarrasin, blé tendre, blé dur, petit épeautre, pois chiches).
Florence Thivet
Du grain au pain
Moulin d'Emilette
EARL de Villars