La saison des barbecues !

LA SAISON DES BARBECUES

ILS SONT LÀ !

Le soleil, la chaleur, les vacances.. vous l'aurez compris, la saison des barbecues fait son grand retour ! 

Pour bien préparer et profiter de cette saison, les producteurs partenaires Pensez local 16 vous partagent leurs meilleures astuces pour un barbecue charentais réussi !

Les conseils du Potager des Poissons

L'aquaponie (à ne pas confondre avec l'aquaponey) ça vous parle ? Ça consiste à cultiver des légumes avec un élevage de poissons. Le Potager des Poissons en a fait sa spécialité ! 

Le saviez-vous ? 

Si vous voulez préparer de l'esturgeon pour votre barbecue, celui-ci devra être coupé fin et cuit uniquement en un aller-retour. Si vous avez une plancha, c'est l'idéal ! 

Les conseils de La Belle Fermière à Ruffec

La Belle Fermière à Ruffec, c'est un magasin de producteurs animés par l’idée de mettre en place un commerce équitable et de qualité défendant des produits locaux en vente sur un principe de circuit court.

Quelle cuisson pour votre viande ?  

  • Brochette de veau : Les cuire 10 minutes à feu modéré à la plancha ou au barbecue, en les retournant régulièrement.
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  • Veau mariné et escalopes : Sortir 20min avant du frigo. Les cuire 1 min de chaque côté et laisser reposer 2 min après cuisson pour laisser la viande libérer son jus.
  • Saucisses de veau : Saisir les saucisses 1 min de chaque côté puis à feu doux pendant 6 min.
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  • Escalope de porc : 4 à 6 min par face

  • Chipolatas de porc : 20 min en les retournant régulièrement, sans les percer. 

Les conseils de Cognac et Pineau Roussille

Fondée en 1863, la maison Pineau Roussille travaille avec passion pour vous offrir des pineaux, cognacs, liqueurs et jus de raisin d'une qualité exemplaire.

Le pineau c'est bien, frais c'est mieux !  

  • Avec les grandes chaleurs, pensez à mettre votre pineau et vos verres au frais afin de les givrer et de déguster votre pineau bien frais.

Les recettes charentaises spéciales BBQ

Velouté de melon glacé au pineau des charentes

Ingrédients - Pour 4 personnes

  • - 2 melons 
  • - 5cl de pineau des Charentes 
  • - 4 tranches de magret de canard séché
  • - Sel, poivre 

Préparation 

  • - Coupez les melons en deux, ôtez les graines et prélever la chair. Mixez-la finement avec le pineau. Salez et poivrez.
  • - Répartissez la préparation dans des petits bols 
  • - Servez avec des lamelles de magret de canard séché.

Conseil - Laissez vos melons 2h au frais avant de les mixer. Vous aurez un velouté bien frais.

Source : www.odelices.ouest-france.fr 

Brochette d'esturgeon aux légumes d'été

Ingrédients - Pour 4 personnes 

  • - 1 filet d'esturgeon 
  • - 1 grosse tomate 
  • - 1 courgette 
  • - 1 fenouil 
  • - Fleur de sel, poivre 

Préparation 

  • - Lavez et coupez le fenouil et la courgette en morceaux de 2 cm de côté environ. Faites-les précuire rapidement à la vapeur. Les légumes doivent être encore fermes. Lavez la tomate et coupez-la en morceaux de même taille que la courgette.
  • - Coupez le filet d’esturgeon en gros cubes. Sur des piques à brochettes, enfilez par alternance les morceaux d'esturgeon, de tomate, de courgette et de fenouil.
  • - Assaisonnez de fleur de sel et de  poivre.
  • - Faites cuire au barbecue jusqu’à légère coloration (entre 2 et 4 min en fonction de la grosseur de vos brochettes).

Source : www.atelierpoisson.fr / Auteur Cipa

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération 

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