Recette de produits locaux – Tarte au caramel et aux noix

Démonstration de cuisine du chef de l’Auberge des fins Bois (Rouillac) à partir des noix de la Noyeraie des Borderies.

Tarte au caramel et aux noix de la Noyeraie des Borderies

Pâte sucrée :

1 kg de farine locale
4 œufs
600 gr de beurre
380 gr de sucre glace
120 gr de poudre d’amandes
Fleur de sel
Poudre de vanille (2 gr)
Plat à tarte 31 cm de diamètre conseillé
Préchauffer le four à 180°C

Mettre le beurre fondu, puis ajouter le sucre
Ajouter la poudre d’amandes, le sel, la vanille,
Ajouter les œufs et la farine pour terminer
Bien mélanger
Fraiser avec la paume de la main. Former une boule. Prendre au réfrigérateur 1h minimum
Étaler la pâte et l’étendre dans le moule
Mettre au four la pâte à blanc à 180°C entre 15 et 20 minutes.

Caramel aux noix :

500 gr de sucre semoule
400gr de crème liquide locale
400 gr de cerneaux de noix des Borderies
50 gr de beurre local

Cuire le sucre à sec et faire un caramel
Ajouter la crème (même température) et bien remuer
Ajouter le beurre en petits cubes
Ajouter les noix
Verser sur la pâte cuite
Laisser refroidir et prendre en dehors du réfrigérateur

Bon appétit !

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