Recette avec des produits locaux au Domaine du Chatelard

Livraison de porcs noir élevé en pleins air par “Le clos de la Grange” au Domaine du Charelard.

Porc mariné au café et au caramel et tarte tatin d’oignon

Pour 4 pers

Ingrédients :

2 filets mignon de porc et côte de porc échine

Oignons

Préparation de la tarte tatin :

Faire bouillir les oignons entiers non épluchés dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient moelleux (environ 40 mm)

Puis les sortir, les éplucher et les couper en tranches (attention à la chaleur)

Préparer le caramel avec :

100 g de sucre

50 g de beurre

1 branche de romarin

Sur le feu, déglacer le caramel avec 3 cuill à soupe de vinaigre (choisir un vinaigre local)

Rajouter un peu de beurre

Verser le caramel dans des petits moules individuels (moules cartonnés dans la recette)

Mettre l’oignon en tranche sur le caramel

Couvrir avec de la pâte feuilletée dessus

Mettre au four à 180 °C pendant 20 min

Préparation de la marinade :

Préparation de la marinade : 50 g de sucre brun et 30 g de grains de café

Mixer les grains de café et le sucre brun

Saupoudrer sur la viande

Emballer la viande dans du film étirable ou sous vide et laisser mariner 24h00

Cuisson de la viande

Faire chauffer une poêle avec de l’huile à température moyenne

Y déposer la viande et laisser jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée

Ajouter une noix de beurre charentais

Faire mousser le beurre et arroser la viande avec

La sauce

Une fois la viande cuite, la retirer de la poêle

Enlever la graisse (la verser dans l’évier)

Déglacer avec un verre de vin blanc et si possible 2 cuillères de jus de fond de viande

Laisser cuire et monter avec une noix de beurre

Servir avec des pickles de courges

Déguster

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